Шенгенские визы
Категории виз
Принятая в 1985 году Конвенция о применении Шенгенского соглашения устанавливает правила пересечения границ стран – участниц гражданами третьих государств. Согласно документу устанавливаются три основные категории приезжих и как следствие – три вида шенгенских виз, позволяющих пребывать в единой зоне – гл. 2 Конвенции.
Оформление виз для въезда в страны участники Шенгенского соглашения осуществляется в соответствии с общей консульской инструкцией. Утверждена Решением Шенгенского исполнительного комитета от 28 апреля 1999 г.
Принято рассматривать две классификации: по цели визита и сроку действия.
По цели визита они бывают следующих видов:
- Транзитная виза – категория А. Данный тип визы предусмотрен для авиа пересадок в странах Шенгенского соглашения, которые занимают по времени более 24 часов. Те, у кого поездка составляет меньше 24 часов, могут находиться в транзитной зоне аэропорта и не оформлять визу.
- Виза категории В. Другой вариант транзитной визы, который выдается на максимальный срок в 5 дней. Обычно эту визу выбирают те, кто проезжают страны Европейского союза на машине или поездом.
- Краткосрочная виза С. Этот тип визы оформляют все туристы, а также гости граждан и постоянных резидентов одной из стран ЕС.
В зависимости от целей поездки есть следующие подвиды:
С1 — дает право оставаться на территории шенгенской зоны не больше чем 30 дней.
С2 — не более 2 месяцев за полгода.
С3 — разрешает находиться в Шенгене 90 дней каждые полгода, действительна год.
С4 — позволяет присутствовать на территории Шенгена до 90 дней, действительна в период от 1 до 5 лет.
Каждый подвид визы этой категории бывает однократным, двукратным или мультивизой. Однократная предоставляет гражданину возможность въезда в шенгенскую зону 1 раз, после выезда срок действия истекает. Двукратная позволяет совершить въезд дважды, разрешение становится недействительным после второго выезда. Мультивиза (MULT) разрешает наносить многократные визиты в Шенген. Получить этот подтип проще, указав целью поездок бизнес. В таком случае запрашивающий в состоянии оформить как полугодовое, так и годовое многократное разрешение. Разрешения такого рода удобны и для ИП, и для граждан, которым приходится неоднократно посещать Шенген по роду занятий.
Не смотря на срок действия выданной визы по ней можно находиться только 90 дней за одно полугодие (6 месяцев отсчитываются с самой первой поездки по визе).
- Национальная виза – категория D. Для поездок от 90 дней до полугода необходимо оформлять данный тип визы. Такой тип визы оформляется в случае прохождения краткосрочных курсов, командировок, лечения, а также по программе воссоединения семьи. Большинство национальных виз делится на категории в зависимости от цели визита иностранца в страну.
- Временный вид на жительство. Выдается для поездок сроком от полугода и разрешает оставаться в стране без выезда на родину. Временный ВНЖ можно продлить по его истечению.
Ftd и Ltv
Ltv действительна для визита только в одну из стран Шенгенского соглашения, ту, которая и выдала разрешение. Гражданин не в состоянии совершать транзит по шенгенской зоне. Он не может въехать ни в одну страну, кроме указанной как пункт прибытия. Выдается в редких случаях, часто связанных с международными обязательствами или с причинами гуманитарного свойства.
Ftd касается транзита между Калининградской областью и субъектами Российской Федерации. Разрешение действует только для автотранспорта. Получение этой визы требует приложения документов, служащих обоснованием цели поездки. На данный момент эти визы без веских оснований не выдаются.
С 2019 года начали действовать новые правила выдачи шенгенских виз, утверждённые Советом ЕС. Для получения годовой мультивизы необходимо предварительно использовать 3 однократных разрешения в течение 2 лет без нарушений. После использования годовой визы оформляется документ на 2 года, а уже после его использования – на 5 лет.